煮豚をつくりました!
やわらかな煮豚。
そのままおつまみにしても
ラーメンにのせてもgood!
短時間で作ったので
作り方をご紹介しますね。
①豚の肩ロースを買います。
網はなくても大丈夫です。
丸くできるか、四角くできるかの違いです。
フォークを全面にブツブツと
刺していきます。
味が早く染み込むのとやわらかくなります。
②塩コショウをふります
③油をしいた鍋で全面焼き色をつけます
④野菜と煮ます
お出汁200cc、酒、みりん、砂糖
すべて大さじ2と20分煮ます。
長ねぎの青い部分、生姜
人参、ごぼうを入れました。
⑤長ねぎと生姜を取り除きます。
醤油大さじ2、塩小さじ1
れんこんを入れて10分煮ます。
⑥完成
実家にもっていって、カットしました。
冷ましてからの薄切りおすすめです。
野菜は濃いめの味付けになり
豚の油も含むので苦手な方は
長ねぎと生姜のみにしてくださいね。